J'en ai marre de la pluie...
J'avais envie d'un gaspacho Andalou aux saveurs fortes de bons légumes gorgés de soleil....
Mais quand j'ai vu la tête grisâtre des tomates, j'ai acheté une boîte de...
tomates pelées
Le flamenco et les castagnettes ce sera pour plus tard !
Donc avec mes tomates en boîte, j'ai fait un déliceux velouté de tomates aux petits pois !
Ingrédients : Pour 4 personnes
1 boîte de tomates pelées ou en saison 1 kg de tomates,
4 gousses d'ail,
1 échalote,
1 (bonne) pincée d’herbes de Provence
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon de légumes (ou bouillon maison),
sel, poivre,
300g de petits pois surgelés
Variante : 50 g de vermicelle
Préparation :
Vider le contenu d’une boîte de tomates pelées dans le bol. Mixer 10 secondes à vitesse 5-6. Filtrer le coulis obtenu et jeter les graines.
(Vous pouvez filtrer de cette façon : déposer le couvercle sur la boite vide et par dessus, le panier cuisson. Verser le contenu du bol dans le panier, aider avec la spatule et jeter les graines ! Récupérer le coulis dans la boîte. Rien ne coule sur le plan de travail si vous avez rincé au préalable le dessous du couvercle !)
Eplucher l’ail et l’échalote, les couper en gros morceaux, les déposer dans le bol égoutté, ajouter les herbes de Provence et mixer 5 secondes vitesse 5.
Racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive et programmer 3 minutes à 100° vitesse 1.
Ajouter le coulis de tomate, le bouillon de légumes, fermer le bol, installer le varoma dans lequel vous déposerez les petits pois encore surgelés et cuire pendant 15 minutes, température Varoma, vitesse 1.
Sans retirer le Varoma, mixer le velouté à vitesse maxi pendant 1 minute. Ouvrir le bol et ajouter de l’eau si nécessaire juqu’à 1 litre.
Servir le velouté de tomates en ajoutant les petits pois.
Variante au vermicelle : après avoir mixé le velouté et ajouté l’eau, ajouter 50g de vermicelle et cuire +/- 3 minutes (vérifier le temps de cuisson sur le paquet) à 100° vitesse 1.
Sans Thermomix, peler et émincer l’ail et l’échalote. Les faire revenir avec l’huile d’olive et les herbes de Provence sans coloration pendant 2 à 3 minutes . Ajoutez le coulis de tomates, le bouillon de légumes et un ou deux verres d’eau (le velouté ne doit pas être trop épais) faire cuire pendant 15 min puis mixer. Ajouter les petits pois surgelés et cuire encore une dizaine de minutes (vérifier la cuisson)
Variante vermicelle = Ajouter le vermicelle quelques minutes avant la fin de la cuisson.
La pluie, apparemment, ça ne dérange pas tout le monde !