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12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 14:52

 

Voici une recette que m'a donnée mon amie Martine, mais de nombreux blogs en parlent également.

Ce sirop totalement naturel, composé de miel de citron et de gingembre est préconisé pour soulager les différents maux de gorge lorsqu'il est consommé dilué dans un bol de tisane ou d'eau chaude.


miel citron gingembre 

 

J'ai pu constater que ce sirop est effectivement très efficace pour traiter les différents maux de gorge, syndromes grippaux et autres virus hivernaux mais il est également un très bon fortifiant du système immunitaire.

 

En effet, à raison d'une cuillère à café consommée pure (on mange également le citron et le gingembre), chaque matin avant le petit déjeuner je me suis aperçue de son efficacité pour tonifier le système immunitaire.

Moi qui ne résistait pas chaque automne-hiver et à plusieurs reprises, aux désagréments des rhumes, toux, infections ORL de toutes sortes, je suis très agréablement surprise de passer cette saison sans aucun de ces vilains compagnons.

 

Si vous avez attrapé un de ces maux hivernaux, vous pouvez prendre 1 à 2 c. à café de ce sirop naturel, matin, midi et soir pendant quelques jours soit pur (consommer le citron et le gingembre) soit dilué dans une tisane (le thym est un anti-infectieux).

 

Préventif, ce sera 1 cuillère à café de sirop pur chaque matin à jeun, pendant la saison

Et curatif, ce sera 1 à 2 cuillères à café, 3 fois par jour pur ou dilué dans une tisane pendant 4 à 5 jours

 

Ce sirop peut se conserver 2 à 3 mois au réfrigérateur.

Je n'en fait qu'un petit pot, et dès qu'il n'en reste plus qu'un petit peu au fond, j'en prépare un autre, de ce fait je ne le conserve pas très longtemps... 

 

 

Il vous faut, pour un petit pot ; 

Un citron jaune bio (c'est préférable vu que l'on consomme la peau)

Un morceau de gingembre de 4 à 5 cm (s'il est bio, inutile de le peler, la peau contient également beaucoup de nutriments) 

Du miel, de préférence du miel de thym

 

 Miel-citron-gingembre.jpg

 

Laver le citron, le couper en rondelles fines et couper chaque rondelle en quartiers. 

Laver le gingembre, ôter les parties abîmées, le peler sauf s'il est bio, et le râper finement.

Dans un pot préalablement ébouillanté, verser un fond de miel (+/- un demi centimètre), ajouter un peu des quartiers de citron, un peu de gingembre râpé, recouvrir de miel et recommencer jusqu'à remplir le pot.  

On peut mélanger pour mieux répartir les différents ingrédients.

 

Au début, le sirop est épais comme le miel, mais peu à peu il va se liquéfier grâce au jus de citron et de gingembre, ce qui est tout à fait normal. 

 

 

DSCN4656.jpg   DSCN4668.jpg

 

 

- Ce sirop ne convient pas aux enfants (trop acide-citron et trop piquant-gingembre)

- Les personnes qui ne peuvent/veulent pas consommer de miel peuvent néanmoins se préparer une infusion au citron et au gingembre, avec 1/2 citron et 1 à 2 cm de gingembre frais coupés en rondelles puis en quartiers et les laisser infuser dans 1 litre d'eau très chaude, pour consommer tout au long de la journée.

1 c. à café de miel contient +/- 15 calories.

 

 

 

miel-gingembre-citron    

 

 

Les propriétés du miel :

Effet prébiotique. Les prébiotiques sont des glucides non assimilables par notre organisme qui jouent un rôle dans la balance de la microflore intestinale. Le miel aurait possiblement un effet prébiotique sur le corps humain en améliorant la croissance, l’activité et la viabilité des bifidobactéries et des lactobacilles de la microflore intestinale, des bactéries importantes pour une bonne santé. Cet effet a été observé in vitro en utilisant un système de fermentation avec des bactéries fécales. L’effet prébiotique du miel serait en grande partie attribuable aux oligosaccharides, des sucres de faible poids moléculaire1.

 

Les propriétés du gingembre

Depuis fort longtemps, le gingembre est consommé aux quatre coins du monde pour soulager différents maux tels que les rhumatismes, les nausées, le rhume et les maux de tête.

 

Les propriétés du citron :

Réputé pour ses propriétés antiseptiques, le citron est utilisé dans de nombreux traitements pour renforcer le système immunitaire. Le citron est également efficace pour lutter contre le rhume et la grippe.

 

Les propriétés du miel de thym

 Présenté comme l’une des variétés de miel ayant le plus de vertus médicinales, le miel de thym a une couleur ambrée et une saveur très prononcée. L’une des propriétés pour lequel il est reconnu est son pouvoir antiseptique. Le miel de thym est fortement utilisé pour la prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives. Il aurait également un effet tonifiant et revigorant, ce qui le rend idéal en cas de grippe. On lui reconnaît aussi de grandes capacités cicatrisantes qui seraient attribuables à deux composés antiseptiques et antibactériens présents dans le miel de thym, le thymol et le carvacrol. Comme son pH est plus élevé que dans les miels floraux, la prolifération des bactéries s’y fait moins rapidement.  

 

 

 

  Hiver-oiseaux.gif

 

 

 

  Ventoux janvier

 

 

 

Ventoux-janvier3.jpg

 

 

 

Ventoux janvier2

 

 

 

 

 

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commentaires

R
Au moment ou je felicite le redacteur de ce blog pat ecrit,j,ai chez moi mpn bocal de miel ,citron et gingembre. Ca ne pourrait etre plus bon. Bravo.
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A
Bonjour, j'ai une angine blanche d'enfer. J'ai testé votre remède avec de l'huile essentielle de thym et franchement CHAPEAU J'ai refais un peu sans huile essentielle, que je vais tester une fois par jour a jeun comme vous. merci
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B
Mais où faut il le stocker et combien de temps faut il attendre avant de l'utiliser ?
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P
Bonjour Marie-Hélène, il vaut mieux le conserver au réfrigérateur et il peut être consommé immédiatement ! Au fur et à mesure le miel va se liquéfier et s'enrichir avec les nutriments du citron et du gingembre ! Mais déjà il est efficace ;)
B
Bonjour, je viens de préparer un bocal de miel citron gingembre, je voudrais savoir où il faut le stocker avant de l'utiliser et combien de temps il faut attendre avant de l'utiliser . Je vous remercie pour vos informations .
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M
<br /> Voilà une recette à préparer, je suis prête à faire l'expérience car depuis mon retour de la Réunion, j'ai attrappé des virus "carabinés". Je savais que le gingembre a des vertus sans savoir<br /> comment l'utiliser à part dans mes "rougails" (lol). Merci pour l'info et à bientôt.<br />
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P
<br /> <br /> Kikou Martine ! tu es revenue ?!? pas trop la nostalgie des beaux paysages et du climat de là-bas ? <br /> <br /> <br /> J'ai commençé ma cure en octobre (1 cc à café chaque matin à jeun) et je n'ai attrappé aucun virus ni aucune bactérie ! Pour moi ça a été très efficace, je vais le faire encore au mois de mars et<br /> après j'arrête jusqu'à l'automne prochain ! <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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