Ces petits pains au poolish sont vraiment très bons... J'en ai fait deux fois de suite !
C'est facile comme tout, il suffit juste de préparer préalablement le poolish...
J'ai piqué la recette de CARDAMOME qui s'était inspirée de celle de NONNA ....
Un copié-collé de la recette de CARDAMOME :
Poolish :
100 g T65 + 100 g d’eau tiède + 1 càc de sucre + 1 càc de levure
Laisser gonfler environ 1 heure (ou la nuit) puis ajouter dessus :
400 g farine T55
1 ½ càc sel gris (1càc blanc)
100 g eau tiède
100 g de lait tiède
• Chauffer le four à 275°
• Mélanger l’ensemble
• Levée 1 heure
• Puis dégazage et façonnage de 9 pains sur plaque farinée (fendre le dessus avec un coupe pâte presque jusqu’au bout)
• Puis levée encore 30/40mn
• Fariner le dessus des pains et enfourner avec un jet de vapeur.
• Cuisson 20 minutes à 220° (baisser la température à 220°). à mi temps, j'ai encore donné un jet de vapeur.
Version THERMOMIX :
Préparer préalablement le poolish et lorsqu'il est prêt, ajouter les autres ingrédients et régler 3 à 4 minutes fonction pétrin.
Verser ensuite la pâte dans un saladier fariné et continuer la recette comme indiqué ci-dessus.
Façonnage des petits pains après la 1ère levée
Petits pains après la 2ème levée
Ouf un petit rayon de soleil ce matin...
Vile, vite, une balade avant la prochaine pluie...
Et la pluie, ce n'est pas ce qui manque en ce moment ....
Monts de Vaucluse
Monts de Vaucluse sous les nuages
Le lit de rivière de la Nesque est habituellement à sec !
Les Dentelles de Montmirail dans la brume
Notre Dame de Sainte Garde et à l'arrière le Mont Ventoux sous les nuages
Le Mont Ventoux dans les nuages
Des jolies perles jaunes-oranges !