Comme promis, voici la recette du pain d'épices moelleux que j'ai servi avec mes pommes au four gourmandes...
C'est mon amie Annick qui me l'a donnée et je vous le recommande... Il est trop bon...
Ce sera donc la 3ème recette de pain d'épices de ce blog...
Quand on aime on ne compte pas, non ?
Vous pourrez donc retrouver ces deux recettes en fouillant partout ou en cliquant ICI pour la première et LA pour la seconde ! :o)
PAIN D'EPICES MOELLEUX
(pour un grand moule ou deux petits)
250g de farine
100g de sucre
100g de beurre
1 paquet de levure chimique
500g de miel
1 zeste d’orange ou de citron
quelques grains d’anis ou de badiane (remplacés par 1 c.café de grains de fenouil)
quelques clous de girofle ( j’en ai mis 6)
1 bâton de cannelle
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de muscade (j’ai mis une noix entière)
1/2 c. à café de 4 épices
et j’ai ajouté 1 c. à café d’épices spéciales spéculoos
4 ou 5 œufs selon leur grosseur
Préchauffer le four à 180°.
Mettre dans le bol le zeste, les grains d’anis ou de fenouil, la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, la muscade et les épices. Mixer à vitesse max. jusqu’à obtention d’une poudre fine (1 minute à 1,30 minute)
Ajouter le miel, le beurre et le sucre et régler 3 minutes à 80° vitesse 8-9.
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 40 secondes, vitesse 7-8.
Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé, ou dans deux petits et enfourner en remplissant à mi-hauteur et cuire dans le four préchauffé à 180° (th 6) pendant 50 minutes.
Sans Thermomix
Utiliser des épices déjà moulues ou vérifier que votre appareil soit suffisamment puissant pour mixer la cannelle et la muscade.
Faire fondre à feu très doux le miel, le sucre et le beurre et ajouter ce mélange dans votre mixeur avec le reste des ingrédients.
Mixer à vitesse assez forte jusqu’à obtention d’une pâte bien fluide.
Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé, ou dans deux petits et enfourner en remplissant à mi-hauteur et cuire dans le four préchauffé à 180° (th 6) pendant 50 minutes.
ASTUCE VORWERK :
N’hésitez pas à mixer bâtons de cannelle et noix de muscade car en le faisant vous aiguisez les couteaux de votre robot favori !
Et pour rester dans les couleurs "pain d'épices", je vous propose de faire un petit tour à Angers... la nuit !!!
Et voilà...
J'ai beaucoup aimé cette belle ville d'Angers, j'ai aussi quelques belles images de jour, mais ce sera pour une autre fois !