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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 10:52

La nouvelle année chinoise...

Elle débute aujourd'hui et c'est l'année du lapin ou du lièvre !

 

 

Alors pour commencer l'année chinoise, voici la recette des nems du Chef Cuisinier du bateau Bhaya qui vogue sur la mer de Chine, dans la Baie d'Along...

 

 

Avec la recette cette fois-ci !

 

 

Nems

 

 

 

Ces délicieuses bouchées peuvent se consommer tout simplement avec un peu de sauce à base de nuoc mam mais également avec de la salade, des feuilles de menthe ou de basilic ou de cive.

 

 

 

lapincouleur1.gif

 

 

 

 

Les ingrédients

 

Nems1

 

 

 

 

Le coup de main !

 

 

Nems2

Poser la feuille de riz sur un torchon mouillé, l'humidifier jusqu'à ce qu'elle soit souple et déposer 1 c. à soupe de farce

 

 


Nems3

Ramener le bas de la feuille de riz sur la farce en l'enveloppant

 

 

 

Nems4Faire encore un tour

 

 

Nems5

Ramener un côté de la feuille de riz sur la farce, puis l'autre


 

 

Nems6

Le rouler maintenant sur lui-même

 

 

 

Nems7

Jusqu'au bout !

 

 

 

Nems8

Les déposer sur un torchon mouillé en attendant de les cuire

 

 

 

 

Nems9

Puis les frire dans de l'huile chaude

 


 

 

Nems 10

Régalez-vous !

 

 

Et maintenant la recette....

 

 

 

 

NEMS

 

Farce

60g vermicelle chinois

100g de porc maigre haché (au TM viande en cubes = 10-15 secondes vitesse 7-8)

25g de crevettes, lavées, décortiquées et coupées en petits morceaux

4 champignons noirs réhydratés et découpés finement

1 gros œuf ou 2 petits

1 carotte râpée  (au TM oignons + carotte = 5 secondes vitesse 5)

2 oignons frais (oignons de printemps avec la tige ou cive)

1/2 c. à café de sel

1/2 c. à café de sucre

1/2 c. à café de poivre noir fraîchement moulu

1 c. à soupe d’huile de sésame

24 feuilles de riz

 

Garniture

Salade, feuilles de menthe et/ou de coriandre et/ou de basilic et/ou de cive

 

 

Réhydrater le vermicelle 15/20 minutes dans de l’eau froide pour le rendre souple (à adapter selon les instructions de votre paquet). Bien l’égoutter et le couper finement.

 

Réhydrater les champignons noirs 15/20 minutes dans de l’eau chaude et lorsqu’ils sont bien souples, les couper en fines lanières.

 

Mélanger les nouilles coupées, l’œuf battu, le porc haché, les morceaux de crevettes, les champignons noirs, les oignons frais hachés et la carotte râpée. Assaisonner le mélange avec le sel, le poivre et le sucre et bien mélanger.

 

Placer une feuille de riz sur un torchon mouillé et l’humidifier avec de l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle soit souple. Placer une c. à soupe de farce en bas de la feuille, ramener la feuille de riz sur la farce en serrant bien et faire rouler la feuille de riz sur elle-même. Replier un côté de la feuille de riz par-dessus la farce puis l’autre côté. Rouler le nem sur lui-même jusqu’au bout de la feuille.

Le déposer sur un torchon mouillé en attendant de le cuire.

 

Chauffer le wok (ou une sauteuse) à feu modéré puis verser l'huile.

Frire plusieurs nems à la fois, en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les retirer du wok et les égoutter sur du papier absorbant.

 

Déguster bien chaud en trempant dans la sauce le nems enroulé dans une feuille de salade avec une herbe au choix.

 

SAUCE POUR NEMS

 

2 tout petits piments frais finement ciselés ou quelques gouttes de tabasco

1 gousse d’ail pelée et finement hachée (facultatif)

Quelques cacahuètes hachées

Quelques filaments de carotte râpée

2 c. à soupe de sucre

3 c. à soupe de jus de citron vert

3 c. à soupe de sauce Nuoc mam

Ajouter éventuellement un peu d’eau

 

Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce et présenter dans des petits bols.

 

 

Cette sauce est celle du Bhaya, je ne l’ai pas réalisée car elle me semble beaucoup trop sucrée. Je prépare donc celle-ci :

 

10 cl d’eau

1 c. à café de Nuoc mam

1 bonne pincée de sucre

5 gouttes de tabasco

 

 

 

 

NEMS-BHAYA.JPG

  un clic sur l'imager pour lire la recette

 

 

dragon.gif

 

 

La baie d'Along, au Nord du Vietnam ne se trouve pas très loin de la frontière chinoise, (une petite centaine de kilomètres), on va aller y faire un tour !

 

 

 

baie along1


 

 

 

 

baie along2


 

 

 

 

baie along3


 

 

 

 

baie along4


 

 

 

 

baie along5

 


 

 

 

 

baie along6


 

 

 

 

baie along7


 

 

 

 

 

baie along8


 

 

 

 

 

baie along-copie-1

 

 

 

 

 


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Published by polyanta - dans Plats
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commentaires

La cuisine des minis 08/02/2011 22:29


Mmmm j'adore!
ils sont beaux!!
Bisous
Elise


polyanta 09/02/2011 22:51



Coucou Eli !


Comment ça va ?  Ah oui, gourmande, je sais que tu les aimes les nems car tu en avais déjà présentés !


Bisous ma belle



Fleur 07/02/2011 13:48


MIammiam j'en mange ce soir avec du riz cantonnais! j'adore ca! superbe les photos


polyanta 09/02/2011 22:48



Merci ! Je vois que les Nems ont des amateurs !


bisous


 



d.lys 06/02/2011 22:21


Huumm...J'adore les nems et je les mange exactement comme tu nous le conseilles; et là en plus la baie d'Along...super post! Tu y es allé alors ???
bonne soirée!
D.lys


polyanta 06/02/2011 22:36



Miam c'est trop bon les nems... ceux-là porc-crevettes je les adore !!!


Oui c'était magnifique, superbe, une sérénité incroyable !  Un très beau voyage si tu ne sais pas ou aller pour tes prochaines vacances !


Bisous



Fantaisie 05/02/2011 15:08


Super appétissant !
Merci et bon week-end


polyanta 05/02/2011 22:30



Et super bon ! Merci Fantaisie !


Bisous



Minoux 04/02/2011 20:40


c'est pas sympa de nous faire languir !!!
bonne soirée
minoux


polyanta 05/02/2011 22:28



Voilà, voila.... La recette, c'est comme les nems... C'est long à faire  !!! 


Bisous



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