Un bon classique le cake aux fruits confits !
Celui-ci, riche en fruits longuement macérés, fera un excellent compagnon à l'heure du thé !
CAKE AUX FRUITS CONFITS
250g de farine
100g de sucre semoule
175g de beurre + un peu pour le moule
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100g de raisins secs
100g de cerises confites entières
100g de fruits confits coupés en petits morceaux
Rhum pour recouvrir les fruits secs
La veille, faire macérer les raisins et les fruits confits (attention on garde les cerises entières) dans le rhum, ce qui donnera un fort parfum de rhum au gâteau.
Si vous ne souhaitez pas avoir un goût alcoolisé trop fort, faire macérer les fruits juste 1 heure ou 2 dans seulement 2 c. à soupe de rhum.
Préchauffer le four à 220°C (th 7-8)
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et les œufs dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 5.
Racler le bol avec la spatule et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 5.
Ajouter la farine, le sel et la levure, mixer 1 minute à vitesse 8.
Ajouter les fruits confits et les raisins secs avec le rhum et mixer 30 secondes à vitesse 3.
Verser dans un grand moule ou deux petits préalablement graissés, enfourner pour 10 minutes, réduire le thermostat à 180° (th 6) et poursuivre la cuisson encore 30 minutes, enfin baisser à nouveau à 160° (th 5-6) et terminer la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Sans thermomix :
Travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Ajouter le sucre en 2 ou 3 fois, puis le sel tout en fouettant bien, le mélange doit être mousseux. Incorporer les oeufs un à un en fouettant toujours afin d'obtenir un mélange bien aéré. Incorporer par petites quantités la farine et la levure tamisées.
Bien mélanger, Ajouter les fruits macérés et le rhum.
Enfourner et cuire comme décrit ci-dessus.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Je n'ai jamais pris Apt en photo, la ville réputée "Capitale du fruit confit", par contre j'en ai quelques unes de Forcalquier tout près de là... Allez on y va !
La très célèbre distillerie
Et autour de Forcalquier