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3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 21:24

Un bon classique le cake aux fruits confits !

Celui-ci, riche en fruits longuement macérés, fera un excellent compagnon à l'heure du thé !

 

 

  Cake aux fruits

 

 

CAKE AUX FRUITS CONFITS

 

250g de farine

100g de sucre semoule

175g de beurre + un peu pour le moule

3 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 100g de raisins secs

100g de cerises confites entières

100g de fruits confits coupés en petits morceaux

Rhum pour recouvrir les fruits secs

 

   

La veille, faire macérer les raisins et les fruits confits (attention on garde les cerises entières) dans le rhum, ce qui donnera un fort parfum de rhum au gâteau.

 

Si vous ne souhaitez pas avoir un goût alcoolisé trop fort, faire macérer les fruits juste 1 heure ou 2 dans seulement 2 c. à soupe de rhum.

 

 

Préchauffer le four à 220°C (th 7-8)

Mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et les œufs dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 5.

Racler le bol avec la spatule et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 5.

Ajouter la farine, le sel et la levure, mixer 1 minute à vitesse 8.

Ajouter les fruits confits et les raisins secs avec le rhum et mixer 30 secondes à vitesse 3.

 

Verser dans un grand moule ou deux petits préalablement graissés, enfourner pour 10 minutes, réduire le thermostat à 180° (th 6) et poursuivre la cuisson encore 30 minutes, enfin baisser à nouveau à 160° (th 5-6) et terminer la cuisson.

 

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille

 

 

cake aux fruits-3

 


Sans thermomix :

Travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Ajouter le sucre en 2 ou 3 fois, puis le sel tout en fouettant bien, le mélange doit être mousseux. Incorporer les oeufs un à un en fouettant toujours afin d'obtenir un mélange bien aéré. Incorporer par petites quantités la farine et la levure tamisées.

Bien mélanger, Ajouter les fruits macérés et le rhum.

 

 

Enfourner et cuire comme décrit ci-dessus.

Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 

 

cake aux fruit-1

 

 

 

 

 

fruits-confits.jpg

 

 

 

 

 

Je n'ai jamais pris Apt en photo, la ville réputée "Capitale du fruit confit", par contre j'en ai quelques unes de Forcalquier tout près de là... Allez on y va !

 

 

 


 

 

Forcalquier

 

 

 

 

Forcalquier-1

 

 

 

 

 

Forcalquier-2

 

 

 

 

 

Forcalquier-3

 

 

 

 

 

Forcalquier-4

La très célèbre distillerie

 

 

 

 

 

Forcalquier-5

 

 

Et autour de Forcalquier

 

 

 

Forcalquier-6

 

 

 

 

 

 

 

 


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Published by polyanta - dans Gâteaux
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commentaires

Dans ma cabane 27/03/2013 08:24


De rien polyanta 


Good day ! Bisessss

Dans ma cabane 26/03/2013 15:36


hummm du bon moelleux lool beau cake !

polyanta 26/03/2013 22:18



Rhooo mais dis donc, tu as presque fait le tour !!!


Et tu termines par une gourmandise extra ! ce cake bien parfumé au rhum, miam un vrai bonheur !


Bisous bisous et merci Dan de toutes tes visites !


 



M-line 07/12/2012 22:14

Ton cake est très appétissant.
Bises,

polyanta 10/12/2012 21:16



Merci Mline, en effet il a eu beaucoup de succès !


Bisous



Aurélie EnviesDélices 06/12/2012 14:26

hummm, j'adore les cakes aux fruits confits

polyanta 06/12/2012 22:00



Moi aussi... et tu sais quoi Aurélie ? Et bien on n'en fait pas assez souvent de ce bon vieux cake !


Bisous



martine 05/12/2012 18:32

Un bon cake entre deux randonnées. Je ne connais pas l'endroit, une façon de m'y promener grâce à tes photos. A bientôt.

polyanta 06/12/2012 21:49



Merci Martine, celui-ci est bien pour apporter une belle part d'énergie


Et toi en échange, tu nous fait profiter des images de ta magnifique ile... c'est merveilleux de pouvoir voyager quelques instants devant nos écrans... j'adore ! 


Bisous



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