Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 21:44

Un délicieux velouté pour faire oublier la pluie !


La douceur de la courge butternut (elle porte bien son nom) se trouve sublimée par le puissant parfum de la fève tonka.


A l'approche des fêtes, ce délicat velouté fera merveille avec des toasts au foie gras....

 

 

Butternut-tonka

 

 

 

 

Butternut-toka-3

 

 

 

 

VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT A LA FEVE TONKA

 

 

600g de courge butternut

10 cm de blanc de poireau

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 cube de bouillon de volaille dilué dans 50 cl d’eau

2 c. à soupe de crème fraîche

1/2 fève tonka

 

Couper le poireau en grosses rondelles et mixer 5 secondes/vitesse 5.

Ajouter l’huile d’olive et rissoler 2 minutes à 100° vitesse 1.

Ajouter la courge pelée et coupée en morceaux dans le bol, mouiller avec le bouillon et programmer la cuisson : 25 minutes à 100 °, vitesse 1.

Ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes/vitesse 8-9.

Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement (attention le bouillon sale déjà).

Servir et râper un peu de fève tonka sur chaque assiette.

 

 

 

 

Sans thermomix :

Faire fondre dans un faitout le poireau finement émincé quelques minutes avec l’huile d’olive.

Ajouter la courge pelée et coupée en dés, mouiller avec le bouillon et cuire à petit feu et couvert pendant 25 minutes.

Ajouter la crème fraîche et mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir un velouté. Vérifier l’assaisonnement.

Servir et râper un peu de fève tonka sur chaque assiette.

 

 

 

 

Butternut-toka-3

 

 

 

 

 

barre-citrouilles.jpg

 

 

 

 

 

 

Lierre-pluie.jpg

 

Il pleut encore...

 

 

 

 

Pluie-zen

 

 

 

Restons zen... Après la pluie vient le beau temps !

 

 

 

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Dans ma cabane 07/12/2012 16:08

J'aimerais bien lool
ihhihihihi
Mais je vis loin snifff en Allemagne grrr lool
bizzzzzzzz

polyanta 07/12/2012 22:00



Mais comment ça tu vis en Allemagne ?!?  Je te croyais au soleil de Saint Gilles  ou dans la verdure de Salaisie !    En fait, tu avais trop chaud et tu as choisi le climat plus frais de Deutschland !  hi hi hi !


Tu est dans quel coin ?


Bisous



Dans ma cabane 06/12/2012 09:32

hummmm vive momix !!! loool
Bonne journée !!

polyanta 06/12/2012 21:51



Kikou Dan... Tu viens faire un petit tour dans ma cuisine ? c'est gentil ça !


Moi aussi je l'adore ce merveilleux joujou !


Bisous



martine 05/12/2012 18:28

Je n'ai jamais osé mettre de la fève Tonka dans du salé. J'aime beaucoup les saveurs de cette fève, il ne reste plus qu'à goûter. A bientôt.

polyanta 06/12/2012 21:46



Il faut oser...  j'ai appris dernièrement que c'est un parfumeur (je ne sais plus lequel) qui se servait de la fève tonka pour l'un de ses parfums et qui a imaginé l'utiliser en 
cuisine car il adorait ses arômes !


Tu vois, il faut oser !


Bisous



antilles 03/12/2012 22:42

merci pour le partage, bon mardi, kiss

polyanta 03/12/2012 23:16



Merci Antilles, sympa de me rendre une petite visite !


Bisous



La cuisine des minis 02/12/2012 20:49

encore super cette recette!
et tes photos j'adore!!
Bisous
Eli

polyanta 03/12/2012 23:25



Merci Eli...


Elle est bonne et facile à faire !


Bisous, bisous


 



Présentation

  • : Mi-figue, mi-raison
  • Mi-figue, mi-raison
  • : De belles images à partager !
  • Contact

Sur ce blog

<div style="text-align: justify;">
        Il y a &nbsp;<!-- counter(current) -->&nbsp; personne(s) sur ce blog
 </div>

Recherche

Archives

Liens