Un délicieux velouté pour faire oublier la pluie !
La douceur de la courge butternut (elle porte bien son nom) se trouve sublimée par le puissant parfum de la fève tonka.
A l'approche des fêtes, ce délicat velouté fera merveille avec des toasts au foie gras....
VELOUTE DE COURGE BUTTERNUT A LA FEVE TONKA
600g de courge butternut
10 cm de blanc de poireau
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon de volaille dilué dans 50 cl d’eau
2 c. à soupe de crème fraîche
1/2 fève tonka
Couper le poireau en grosses rondelles et mixer 5 secondes/vitesse 5.
Ajouter l’huile d’olive et rissoler 2 minutes à 100° vitesse 1.
Ajouter la courge pelée et coupée en morceaux dans le bol, mouiller avec le bouillon et programmer la cuisson : 25 minutes à 100 °, vitesse 1.
Ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes/vitesse 8-9.
Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement (attention le bouillon sale déjà).
Servir et râper un peu de fève tonka sur chaque assiette.
Sans thermomix :
Faire fondre dans un faitout le poireau finement émincé quelques minutes avec l’huile d’olive.
Ajouter la courge pelée et coupée en dés, mouiller avec le bouillon et cuire à petit feu et couvert pendant 25 minutes.
Ajouter la crème fraîche et mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir un velouté. Vérifier l’assaisonnement.
Servir et râper un peu de fève tonka sur chaque assiette.
Il pleut encore...
Restons zen... Après la pluie vient le beau temps !