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9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 21:05

 

 C'est lors d'un "city-break" la semaine dernière à Prague que j'ai découvert cette délicieuse gourmandise !

 

Le mot trdelnik viendrait du mot trdlo qui signifie pilon, d'où le nom du gateau puisqu'il est confectionné en entourant la pâte autour du pilon !

 

Malheureusement, je n'ai pas réalisé cette recette car je n'ai pas de tournebroche sur mon barbecue... Il va falloir trouver une alternative...

 

En attendant d'y remédier, voici la recette et les photos de ceux que j'ai dégustés au marché de Pâques de la Staromèstské nàmèsti (place de la vieille ville).

 

 


 

trdelnik trdlo

 

 

 

 

 

 

 

trdelnik-trdlo1.jpg

 

 

 

 

 

trdelnik-trdlo4.JPG

 

 

Et maintenant, la recette :

 

 

 

TRDELNIK

 

Ingrédients :

 

30 g de levure de boulanger

30 cl de lait

2 cuillères à soupe de sucre

500 grammes de farine

2 oeufs

2 jaunes d’œuf

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

1 pincée de sel

80 grammes de beurre

8 cuillères à soupe de sucre mélangées à 4 cuillères à soupe d’un mélange de noix concassées pour déposer autour en roulant.

 

Préparation :

 

Délayer la levure dans 10 cl de lait et un peu de sucre.

Laisser lever.

Mélanger ensuite peu à peu avec le reste du sucre, la farine les œufs, les jaunes d’oeufs, la fleur d’oranger, la pincée de sel, le reste du lait et pétrir pendant 5 minutes.

La pâte ne doit pas coller au récipient.

Ajouter alors progressivement le beurre en le tartinant sur un rectangle que l’on plie en 3, on étale pour reformer un rectangle et on le plie à nouveau en 3 le tout 3 fois. (comme pour la pâte feuilletée)

Laisser lever 50 minutes dans un endroit tiède.

Etaler au rouleau en formant un rectangle d’une épaisseur de 2cm, faire des bandes de 3 cm de largeur.

 

Enrouler ensuite sur un cône en bois recouvert de papier alu beurré. La spirale doit recouvrir tout le cône.

 

Humidifier les trdelnik l’un après l’autre puis les rouler dans le sucre aux noix.

 

Cuire au feu de bois en tournant constamment : les tournebroches des barbecues sont parfaitement adaptées, pour le cône en bois, prévoir un diamètre passant de 9 à 10 cm et longueur 20 cm, percez-le au centre de façon à passer la broche en forçant légèrement. (au marché de Pâques, les Trdelnik sont cuits au gaz !)

 

 

 


 

 

 


 

Prague, quelle ville magnifique...

Elle mérite bien sa réputation d'être l'une des plus belles capitales d'Europe !

En voici quelques images :

 

 

 

 

 

Prague 9

 

 

 

 

Prague tour du pont vieille ville

 

 

 

 

Prague pont Charles

 

 

 

 

Prague 6


 

 

 

 

Prague 2

 

 

 

 

Prague Pont Charles-

 

 

 

 

Prague 1

 

 

 

Prague 5

 

 

 

 

 

Prague 4

 

 

 

 

 

Prague 3

 

 

 

 

 

Prague-11.JPG

 

 

 

 

 

Prague 8

 

 

 

 

 

Prague 7


 

 

 

 

Prague 10

 

 

 

C'est beau non ? Une prochaine fois, nous descendrons les marches pour aller faire un tour dans la vieille ville ...

 

 

Envie de situer la République Tchèque ?

Le petit jeu "quizz géo Europe" c'est ici !

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Published by polyanta - dans Jours de fête
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commentaires

Drala Radka 11/09/2016 19:02

On peut les trouver en France...à Vannes chez Le Thika...miam au 25, rue Joseph Le Brix. C'est délicieux et aussi en version salé!!!

Gwendoline 30/03/2016 09:47

Bonjour,

Merci pour cette recette, je l'ai essayée après être rentrée de Prague, ces gâteaux me manquaient terriblement :D et le résultat de la recette est juste parfait !

Je n'ai pas de barbecue donc je fais cuire au four en les enroulant sur un long rouleau à pâtisserie (sans poignées) je mets du papier sulfurisé en dessous. Je pose le rouleau en diagonale sur un leche frite et ça marche très bien.

Je pense que ça doit aussi pouvoir marcher sur le barbecue en fabriquant un tournebroche avec un rouleau a patisserie et en le posant entre 2 supports en métal.

Bonne journée

Pépins3pommes 26/02/2012 22:56

Coucou ! J'adore tes photos de Prague, magnifique.. !
Je viens de poster un article sur ces fameuses patisseries de la place de la vieille ville, j'en ai dévoré plus que de "raison" hihi :)
Bisous de Prague

polyanta 27/02/2012 22:14



Merci Roquette   mais cette ville est tellement belle que c'est un vrai bonheur de la photographier !


Pas trop de monde ???   ah ces trdelniks sont vraiment excellents !  arff j'en mangerai bien un là maintenant ! hi hi hi !


Bisous



Carmencita 25/05/2011 18:33


Ce gâteau à la broche m'a l'air très bon mais pas évident à réaliser. Je ne connais pas Pragues c'est vrai que c'est une très belle ville bisous et merci pour le partage.


polyanta 26/05/2011 22:20



Coucou Carmen !  c'est trop bon justement parce que c'est cuit de cette façon.... Pas évident à faire  !


ahhh Prague, quelle superbe ville !!! elle vaut le détour ! bisous



Titine 18/05/2011 09:31


Je suis bien d'accord avec toi c'est une ville superbe, il me tarde d'y retourner et cette fois j'espère au printemps prochain quand les arbres qui bordent la vltava auront des feuilles. mais c'est
aussi très beau sous la neige ! merci pour ces photos qui me font du bien au coeur ! bises


polyanta 21/05/2011 21:52



Coucou Titine !  Ohhh tu es allée là-bas en hiver ?!  Chouette !!! j'ai vu des photos de cette magnifique ville sous la neige : superbe ! En tous cas au printemps elle a un charme fou
avec des lilas qui embaument partout !  bisous



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