Voici une délicieuse entrée froide pour se mettre en appétit !
Préparée avec un excellent Muscat de Beaumes de Venise...
Celui de Fabienne, bien sûr, du Domaine Bouletin !
SOUPE DE MELON AU MUSCAT
Ingrédients : Pour 4 personnes
1 gros melon de 1,2 kg
1 gobelet de muscat de Beaumes-De-Venise
Poivre blanc (5 tours de moulin)
Quelques gouttes de jus de citron
Quelques feuilles de basilic ou de menthe
Couper le melon en deux, retirer les pépins. Prélever de petites billes dans la chair à l’aide d’une cuillère à boule (5-6 billes par assiette) et les réserver dans le réfrigérateur.
Mettre le reste de chair dans le thermomix avec le muscat, le poivre et le citron et mixer pendant 6 secondes à vitesse 3,5 puis 15 secondes à vitesse 6. S’il reste encore des morceaux, faire marcher la fonction turbo par à-coups.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Verser la soupe dans 4 assiettes, ajouter les billes de melon et décorer avec les feuilles de basilic ou menthe. Servir très frais.
Variante : le muscat avec ses saveurs florales, se marie très bien avec le melon.
A défaut de Beaumes-de-Venise, on peut utiliser du muscat de Frontignan, plus facile à trouver. Mais on peut choisir un autre vin, par exemple un Pineau des Charentes ou un Porto blanc.
Pour les enfants, remplacer le muscat par un jus de raisin blanc.
Recette extraite du livre "Le livre des recettes Thermomix"