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24 décembre 2013 2 24 /12 /décembre /2013 18:46

Ho, ho, ho...

Nous voici déjà à la fin de l'année et tout s'accélère encore...

Alors voici un très joli Sapin de Noël Brioché, garni de noisettes, amandes, cacao, cannelle... et tellement joli en plus !  


 

SAPIN-DE-NOEL-NOISETTES-AMANDES.jpg

 

 

 

 

SAPIN DE NOËL BRIOCHé AUX NOISETTES, AMANDES ET CACAO

 

Ingrédients

 

pâte levée

250 g de lait

1/2 cube de levure

80g de sucre

500 g de farine

1 c. à café de sel

80g de beurre

1 œuf

 

Garniture

100 g de noisettes moulues

100g d’amandes moulues

50g de sucre

1 œuf

1/2 gobelet (tasse) de lait

2 c. à soupe de  cacao

1 à 2 c. à café de cannelle selon goût

 

Décor

100 g de sucre glace

3 c.à soupe de jus de citron

Perles en sucre

 

Finition

1 jaune d'oeuf

 

 

Commencer par préparer le sucre glace pour le décor : dans le bol, verser 100 g de sucre et mixer 20 secondes à vitesse 9. Réserver.

 

Puis sans laver le bol, préparer la pâte :  verser le lait, la levure et le sucre et délayer pendant 2 minutes à 37 ° vitesse 2 . Ajouter le reste des ingrédients de la pâte et pétrir 4 minutes fonction EPI.

Sortir la pâte du bol, former une boule, déposer un peu de farine dans un saladier, poser la boule dessus, recouvrir d’un torchon et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. (je chauffe mon four à 50°, j’éteins et je dépose mon saladier à l’intérieur).

 

Pendant ce temps, préparer la garniture en déposant dans le bol tous les ingrédients sauf le lait qu'il faut verser à moitié au début, mélanger en mixant 15 à 20 secondes à vitesse 4-5. Et vérifier s'il faut ajouter le reste de lait ou pas, le mélange ne doit pas être trop liquide.

Réserver.

 

Quand la pâte est levée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un rectangle parallélogramme d’environ 40 x 60 cm et avec une roulette à pizza ou une règle en métal, la couper dans sa diagonale pour obtenir 2 triangles. (entre les points A et C)

 

 

 

 DSCN4402               parallelogramme                                                                        

 

 

 

DSCN4404     DSCN4405

 

 

 

Placer le premier triangle sur une feuille de cuisson, la pointe en haut et former un joli sapin sur lequel on pourra étaler la garniture aux noisettes/amandes .

Recouvrir avec le second triangle en maintenant la forme d’un sapin.

 

 

 

DSCN4407    DSCN4410

 

 

Placer une longue spatule sur le milieu du sapin (pour préserver le tronc de l’arbre) et avec une roulette à pizza ou une règle en métal tailler des lanières parallèles de chaque côté pour former les branches. Torsader chaque branche de 1 à 3 ou 4 fois en fonction de la longueur de la bande.

 

DSCN4411    DSCN4413

 

 

DSCN4414  DSCN4416

 

 

 

DSCN4418


Dorer avec le jaune d’oeuf battu et cuire à four préchauffé à 180° (th 6) pendant 30 minutes.

 

 

SAPIN-DE-NOEL-BRIOCHE-NOISETTES-AMANDES.jpg

 

 

 

A la sortie du four, laisser refroidir un peu , pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron et enduire le sapin avec ce glaçage puis décorer avec quelques perles en sucre.

 

 

 

SAPIN DE NOEL NOISETTES AMANDES

 

 

 

 

SAPIN-DE-NOEL-BRIOCHE-AUX-AMANDES-ET-NOISETTES.jpg

 

 

 

 

C’est sur cette vidéo (en version originale) que vous pourrez bien voir comment façonner ce magnifique sapin de Noël. 

 

 

 

 

 

Joyeux-Noe-l.jpeg

 

 

 

 

 

 

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Façonner un sapin de Noël en pâte à brioche, gâteau sapin,

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Published by polyanta - dans Jours de fête
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commentaires

CARDAMOME 30/12/2013 09:56


je suis toujours aussi admirative devant ce boulot de forçat (enfin je le vois comme ça!) merci pour tes multiples paages j'espère que tu vas passer une très belle soirée de st sylvestre; nous
deux on va voir le feu d'arttifice et le spectacle pyro sur le Vieux Port, pour une fois ça sera en bus étant donné qu'ils vont tout boucler!


gros bisous pour ce bout d'an et à bientôt!

Titine 28/12/2013 17:04


miam ! bisous.

LadyMilonguera 26/12/2013 19:55


Comme il doit être bon !

Estelle 25/12/2013 19:51


Le joli sapin à croquer ...


J'espère que tu as passé une belle journée de Noël  et que tu as été  gâtée.


Bisous

CARDAMOME 25/12/2013 10:07


oula c'est beaucoup trop de travail!!! quel courage tu as eu de le faire! chère amie, je te souhaite un très joyeux Noel  parmi les tiens; c'est dommage qu'on ait un temps pourri! gros
bisous!

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