Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 22:39

Une petite balade dans les bois ce matin, et hop....

Voilà pour le repas de midi... tout frais cueillis !


 

 

grisets-4.jpg

 

 

 

 

grisets 5

 

 

 

 

 

RISOTTO AUX GRISETS

 

320g de riz spécial risotto

250g de grisets ou autres champignons

100g de vin blanc sec

900g de bouillon de légumes bouillant

1 échalote

40g d’huile d’olive

50g de parmesan

Sel

Poivre

 

Mettre le parmesan en morceaux dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 8. Réserver.

Mettre l’échalote, dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 7.

Ajouter l’huile d’olive, le riz et les champignons et régler 3 minutes, 100°, vitesse 1.

Ajouter le vin blanc sec, régler 1 minute, 100°, sens inverse, vitesse 1 sans le gobelet doseur.

Ajouter le bouillon de légumes bouillant, le sel, lepoivre et régler 14-15 minutes, 100°, sens inverse, vitesse 1.

 

Servir le risotto en le parsemant de parmesan râpé.


 

 

Risotto-Grisets.jpg

 

 

Sans thermomix :

 

Emincer finement l’échalote, la faire fondre dans l’huile d’olive.

Ajouter le riz et le laisser revenir pour l’enrober de matière grasse.

Verser la moitié du bouillon et tout le vin blanc, laisser cuire à feu moyen, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Ajouter les champignons nettoyés et émincés .

Poursuivre la cuisson en versant peu à peu le bouillon restant chaud. Laisser le riz l’absorber avant d’en rajouter. Remuer souvent.

Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan, bien remuer et servir aussitôt.

 

 

 

 

Risotto-grisets-2.jpg

 

 

 

 

 

barre separation automne

 

 

 

 

 

grisets-6.JPG

 

 

 

 

 

grisets-7.JPG

 

 

 

 

grisets-8.JPG

 

Comme ils se cachent bien les petits coquins !!!

 

 

 

 

Et pour revoir ma petite recette aux grisets de l'année passée, c'est  ICI

 

 

 

risotto champignons thermomix

Partager cet article

Repost 0

commentaires

CARDAMOME 25/11/2012 20:44

oui j'ai vu que c t décembre ton article et du coup, je me suis dit que j'vais p etre encore une chance mais lorsque j'y allais en Lozère, c t en novembre...j'avais hâte d'arriver à ton re-com pour
savoir ce que tu en pensais.
au moins j'ai pas eu trop à chercher tes réponses je savais que j'étais en dernier hihihi!!!

polyanta 25/11/2012 21:33



En plus ils annoncent de la pluie pour la semaine, les petits coquins adorent la pluie !!!


Tu peux toujours essayer d'y aller et si tu n'en trouve pas tu auras au moins profité de la balade en forêt  !


mais je suis sûre que tu en trouveras bien quelques un !


Bisous



CARDAMOME 25/11/2012 09:32

ça fait trop longtemps que je n'ai pas mangés de grisets; je voulais aller en Lozère pour en ramasserle we dernier mais j'ai été trop oqp à la préparation des ateliers de la semaine qui suivait..du
coup, je pense que c'est trop tard, enfin, si tu as une idée, tu me diras! biises

polyanta 25/11/2012 19:54



Ecoute, j'y suis allée cet après-midi et je n'en ai trouvé qu'une poignée,  2 grisets et quelques  pieds-bleus, j'en avais si peu que je les ai mis au congel, on verra la semaine
prochaine. Mais du coup j'ai regardé la date de l'article et c'était début décembre, donc je pense que c'est un peu tôt, on verra la semaine prochaine !  Par contre pour la Lozère je ne sais
pas, moi je te parle des alentours du Mont Ventoux, Carpentras...


Bisous



CARDAMOME 18/12/2011 14:55

ça fait très lgtps que je n'ai pas eu l'occasion d'aller en chercher des charbonniers ou grisets, j'y allais du côté de la corniche des cévennes, juste après Le Pompidou
je suis sure que ton risotto est excellent!

polyanta 19/12/2011 22:56



Je ne connais pas le Pompidou mais j'imagine que ce doit être super d'aller ramasser des champis par la-bas... Moi je vais dans les monts de vaucluse , c'est très beau aussi !


Avec des grisets il était fameux ce risotto !


Bisous



AurélieW 07/12/2011 21:23

Quel délice avec ces champignons

polyanta 08/12/2011 22:27



Ah oui... je confirme !  Mais la balade en forêt est indispensable pour la liste des ingrédients !


Bisous



R'Evelyne 07/12/2011 08:50

Que de beaux champignons ! et un risotto que j'aimerai bien goûter avec mon goûteur préféré...
Bisous bonne journée

polyanta 08/12/2011 22:25



Alors il faut aller très vite faire une balade en forêt pour réaliser ce risotto des bois ! hi hi hi !


Merci de ta visite !


Bisous



Présentation

  • : Mi-figue, mi-raison
  • Mi-figue, mi-raison
  • : De belles images à partager !
  • Contact

Sur ce blog

<div style="text-align: justify;">
        Il y a &nbsp;<!-- counter(current) -->&nbsp; personne(s) sur ce blog
 </div>

Recherche

Archives

Liens