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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 00:00

Voici une recette pour préparer soi-même sa pâte de curry afin donner une touche exotique aux plats de poisson, volaille, agneau, légumes, etc...


 

Cette pâte est déjà bien relevée, la dose de piment pourra bien sûr être augmentée encore pour les palais habitués, car le piment c'est bon pour la santé :

 

  dans une étude menée en laboratoire au Royaume-Uni, on a découvert que la capsicine, substance qui confère au piment sa saveur piquante, pouvait détruire les cellules cancéreuses du poumon et du pancréas sans s’attaquer aux cellules saines voisines.   

  


Et bien entendu, si trop de piquant vous dérange cette quantité sera diminuée sans que cela n'altère les arômes de cette délicieuse purée d'épices et de tomate !


 

Avec cette quantité d'ingrédients on obtient 2 bocaux moyens de pâte de curry.

Cette pâte conserve très bien 1 mois au réfrigérateur.

Bien sûr on peut la répartir dans des petits bocaux (sans les remplir complètement) et les mettre au congélateur.

 

 

 

 

CURRY-ROUGE.jpg


 

 

PATE DE CURRY ROUGE

 

40g de graines de coriandre

30g de graines de cumin

5g de piments pequin (piment oiseau) secs 

1 petit bouquet de coriandre fraiche

100g de gousses d’ail pelées

100g de gingembre frais coupé en rondelles

200g d’huile d’olive

100g d’eau

100g de jus de citron

1 c. à café de curcuma moulu

30g de sel

50g d’oignons grillés 

140g de concentré de tomate

 

 

Mettre les graines de coriandre, celles de cumin ainsi que les piments secs dans le bol et cuire 5 minutes/Varoma/vitesse 1 afin de libérer les arômes.

Moudre ensuite pendant 1 minute/vitesse 9.

 

 

 

 

Pâte curry rouge

 

 

 

 

Ajouter la coriandre fraîche, l’ail, le gingembre et l’huile et mixer 1 minute/vitesse 10. Ajouter l’eau, le citron, le curcuma, le sel, les oignons, le concentré de tomate et cuire 50 minutes/100°/vitesse 2.

 

Mixer quelques secondes à vitesse 4.

 

Transvaser dans des bocaux et laisser refroidir.

 

 

LA CONSERVATION

Se conserve 4 à 5 semaines au réfrigérateur.

Ou répartir en petits bocaux et stériliser ou congeler.

 


 

 

Pâte curry rouge-

 

 

 

 

 

  J'ai utilisé le piment pequin (piment oiseau) qui est classé moyennement piquant sur l'échelle de Scoville, mais vous pourrez utiliser votre piment préféré et comparer les degrés de "piquant"  soit sur le lien  précédent, soit sur ce joli dessin (source internet) 

 

 

 

 

 

Echelle-unites-Scoville.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Et enfin les petits "piments" de mon jardin mais ils ne piquent pas ceux-là !

Je les appelle ainsi car ils "pimentent" le quotidien de mon arbre par leurs allées et venues incessantes tous les jours pendant tout l'hiver !

Tout le monde y trouve toujours quelque chose à son goût !


Dans l'ordre : mésange huppée mâle puis femelle, fauvette femelle et fauvette mélanocéphale mâle, pinson des arbres mâle.

 

 

 

 

 

 

 

langue d'oiseau 1

 

 

 

 

 

langue d'oiseau 2

 

 

 

 

Langue d'oiseau 3

 

 

 

 

 

Langues d'oiseau 4

 

 

 

 

 

Langues d'oiseau 5

 

 

 

 

 

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Published by polyanta - dans Aide culinaire
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commentaires

Dans ma cabane 22/05/2013 10:33


Sympa ça !!!

CARDAMOME 03/05/2013 21:20


un petit coucou en passant et bon we! bzz

polyanta 04/05/2013 20:27



Merci Carda... bon week à toi aussi, il fait beau il faut en profiter...


Bisous



Carmencita 30/04/2013 21:58


Bon 1er ma belle gros bisous

Miamana 30/04/2013 19:23


Je te souhaite une bonne fête du travail!

buddlehia 28/04/2013 19:49


Coucou ma douce amie


Je passe te souhaiter une belle et douce soirée


à très vite


bisous

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