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5 septembre 2010 7 05 /09 /septembre /2010 10:44

Bonjour à tous !  Comment ça va ?

Et voilà, les vacances sont finies...  Mais j'ai de belles images et de délicieuses recettes à partager pour un bon moment !  On commence tout de suite avec :

 

 

LE PANGA AUX 5 SAVEURS ET SON RIZ AU CURCUMA


Panga et riz

 

C'est une recette de Madame TUYET que j'ai eu le plaisir de déguster dans son restaurant "Anh Tuyet's Restaurant" à Hanoi !

 

 

PANGA AUX 5 SAVEURS

 

Ingrédients par personne

70-80g de filet de panga (poisson d’eau douce élevé au Vietnam)

5g de curcuma frais ou 1 pincée en poudre (j’ai mis en poudre)

5g de gingembre frais

1 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe d’huile d’olive (j’ai mis 1/2 cuillère)

3 à 4 tour de moulin de poivre noir

1 c. à soupe d’aneth

1/2 c. à soupe de citron vert

 

 

Couper le poisson en gros dés et le déposer dans un petit bol chinois.

Ajouter le curcuma en poudre (ou en petits morceaux s’il est frais)

Ajouter le gingembre haché, la sauce soja, l’huile, le poivre, l’aneth et le jus de citron.

Déposer les bols chinois dans le varoma, verser 500g d’eau dans le bol et régler le temps de cuisson pour amener l’eau à ébullition  (+/- 5 minutes) à température varoma, vitesse 1, vérifier que l’eau soit bien en ébullition, poser le varoma et cuire à la vapeur (varoma) 6-7 minutes vitesse 1.

 

 

Panga vapeur

 

 

Panga 5 saveurs

 

 

RIZ AU CURCUMA

 

 

Recette extraite du livre Thermomix  « Equilibres et saveurs »

 

240g de riz complet (j’ai mis du riz thai)

800g d’eau

1/2 c. à café de sel fin

1/2 c. à café de curcuma

1 feuille de laurier

 

 

Peser le riz dans le panier cuisson, puis le rincer sous l’eau.

 

Verser l’eau dans le bol. Installer le panier rempli de riz les épices et le sel et cuire 45 minutes / varoma / vitesse 1. (pour mon riz thai, j’ai adapté la cuisson aux consignes figurant sur le paquet…)

 

Garder quelques minutes le riz au chaud dans le thermomix (il gonfle à la vapeur).

 

Riz curcuma

 

 

Pour préparer cette recette, j'ai fait cuire le riz en premier, je l'ai conservé au chaud en attendant la cuisson du poisson à la vapeur...

 

 

 

 

 

Vietnam airlines

 

 

    Vous avez deviné... Cette recette de poisson vient du Vietnam !

Allez, je vous emmene pour une ballade à Hanoi :

 


Hanoi

HANOI

 

 

 

lac Hoan Kiem

LE LAC HOAN KIEM (LAC DE L'EPEE RESTITUEE)

 

 

 

L'ile de la tortue

L'ILE DE LA TORTUE SUR LE LAC HOAN KIEM

 

 

 

Hanoi Temple de la montage de Jade

LE TEMPLE DE LA MONTAGNE DE JADE

 

 

 

porte gauche temple montage Jade

LA PORTE DROITE DU TEMPLE

 

 

 

Hanoi Porte droite temple montage jade - copie

LA PORTE GAUCHE DU TEMPLE

 

 

LA LEGENDE DE L'EPEE RESTITUEE

 

En 1427, LE LOI organisa sur l'actuel lac Hoan Kiem une parade nautique pour célébrer la défaite des troupes chinoises envoyées par les MING. Une partie de sa victoire était due à une épée magique, entrée en sa possession dans des circonstances extraordinaires.

Quand parut le souverain, appuyé sur son glaive à la proue de son navire, une immense tortue émergea des flots, saisit l'arme dans sa gueule et l'engloutit à jamais : l'épée magique avait rempli sa mission, le Vietnam était libéré du joug chinois.

 

La tortue fait partie aujourd'hui des 4 animaux sacrés au Vietnam, elle est le symbole de la longévité.

 

 

 

 

quartier 36 guildes

QUARTIER DES 36 GUILDES

 

 

 

Hanoi porte Quan Chuong

PORTE QUAN CHUONG en direction du SONG HONG (fleuve rouge)

 

 

 

Hanoi scoters

A HANOI, on circule surtout en sooter, un peu en vélo...

 

 

 

Hanoi cyclo-pousses

Mais aussi en cyclo-bus...

 

 

 

Hanoi à pieds

Et bien sûr.. à pieds !

 

 

 

 

A BIENTOT POUR DE NOUVELLES IMAGES-RECETTES DU VIETNAM ! 


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Published by polyanta - dans Poisson
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commentaires

Dans ma cabane 26/03/2013 15:13


hummm j'adoreeeee ses saveurs ça donne trop envie !


Bizzzz

polyanta 26/03/2013 22:14



je te comprends, c'était trop bon, cuit à la vapeur avec ces parfums... trop bon...


Bisous



La cuisine des minis 08/09/2010 22:38


Bon retour
et merci pour ces photos.
Bonne soirée
Elise


polyanta 10/09/2010 21:40



Coucou Elise   Merci à toi car pour moi c'est un immense plaisir que de partager avec vous mes photos !! Et en
plus cela me fait revivre mes voyages !  Bisous



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