C'est le jour de l'an chinois et c'est l'Année du Serpent qui commence !
(C'est le petit "perpent" comme dit ma petite Anaëlle (2 ans 1/2) quand elle voit les queues des rats de ma fille !)
Comme j'aime bien la cuisine asiatique, c'est toujours une bonne occasion de cuisiner une petite "chinoiserie" !
J'ai donc préparé des nems, mais je n'avais pas envie de friture, j'ai donc choisi de les cuire au four, pour cette cuisson inhabituelle des nems, j'ai préféré des feuilles de brick aux galettes de riz.
Pour la farce :
150g de porc et de poulet haché (morceaux coupés en dés et mixés 15-20 secondes à vitesse 8-9)
50g de vermicelle chinois ébouillanté et coupé finement
100g de germes de soja coupés
1/2 carotte rappée
50g de champignons noir bien hydratés et finement hachés, je les ai remplacés par des trompettes des mort fraîches
1 oignon haché très fin
1 gousse d'ail finement hachée également
Sel et poivre
1/2 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de curcuma moulu
1 oeuf
10 feuilles de brick
Accompagnement :
Feuilles de menthe
Salade verte
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients sauf les feuilles de brick.
Bien malaxer.
Couper les feuilles de brick en deux.
Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de farce sur la 1/2 feuille et enrouler la farce en faisant un tour, plier le côté droit sur la farce puis le gauche. Refaire un tour et déposer le roulé sur une feuille de cuisson.
Quand tous les nems sont prêts, passer un pinceau enduit d'huile d'olive sur chacun, et enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Servir enroulé de feuilles de menthe et de salade, en trempant dans une sauce à base de Nuoc Mam ou de sauce "sweet chilli".
COUCHER DE SOLEIL SUR LE MEKONG
nems allégés sans friture, nems aux feuilles de brick, nems aux champignons frais