Hey ! c'est la fête des mères.... si on allait faire de la luge !!! Hi hi hi !!!
Comme le dit ce petit dicton très en vogue en ce moment...
En avril, ne te découvre pas d'un fil,
En mai, remets ton bonnet !!! (où ton k-way selon les régions...)
Bon revenons au dessert du jour, une petite douceur toute simple pour la fête des mères, le fraisier à la crème pâtissière.
Ce joli dessert sans matières grasses, n'est pas trop sucré et délicieux si les fraises ont eu la chance de recevoir un peu de soleil pour développer leurs parfums...
Ingrédients
Pour la génoise thermomix :
3 oeufs
150 g de sucre
80 g de farine
1 c. à café de levure
Pour la crème pâtissière thermomix:
50 cl de lait
50 g de farine
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre semoule
1 c. à soupe de fleur d’oranger
500 g de fraises
Sucre glace
Décors en chocolat
Préparation de la génoise:
Préchauffer le four à 180ºC
Placer le fouet dans le bol , ajouter les oeufs et le sucre.
Programmer 6 minutes à 37º vitesse 3. Programmer ensuite encore 3 minutes à vitesse 3, sans chauffer.
Ajouter la farine et la levure puis mélanger 15 secondes à vitesse 3.
Beurrer et fariner un moule ou utiliser un moule en silicone pour gâteau roulé puis y verser la préparation.
Cuire à 180º, pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson. Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson. Laisser refroidir et couper la génoise en deux avec un cadre en inox.
Préparation de la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12 minutes à 90º vitesse 4. Réserver.
Montage:
Placer le cadre sur le plat de service. Mettre une moitié de génoise, la recouvrir de la moitié de la crème pâtissière.
Rincer les fraises et les couper en deux. Placer la partie coupée contre le cadre pointe vers le haut en les serrant les unes contre les autres tout autour du cadre.
Couper ensuite le reste des fraises (en garder quelques unes pour le décor) en deux et les poser côté coupé sur la crème.
Recouvrir complètement de crème jusqu'à hauteur des fraises coupées en deux, sans oublier d'en mettre entre les fraises. Poser la seconde moitié de la génoise et placer au réfrigérateur.
Finition :
Couper quelques fraises en éventail et les déposer sur le gâteau, puis soupoudrer d’un peu de sucre glace, puis pour finir, poser des coeurs et des fleurs en chocolat.
Oui, oui, je vous proposais bien de faire de la luge... Vous allez voir pourquoi !
Promenade au Mont Ventoux samedi 25 mai après-midi :
De courageux cyclistes !
Bon, allez, on redescend, il fait trop froid !
Du côté de Bedoin, il fait meilleur quoique seulement 15° et beaucoup de Mistral...
Le joli mois de mai...
Fraisier thermomix, gâteau aux fraises, gâteau de fêtes des mères