Voici un fondant au chocolat bien moelleux et pas du tout écoeurant car j'ai remplacé une bonne partie du beurre par du fromage blanc !
Et pour lui donner un peu de fruité, je l'ai décoré avec des petites gelées à l'orange.
FONDANT AU CHOCOLAT ET SES GELEES A L’ORANGE
LE FONDANT :
200g de chocolat noir
150g de sucre
80g de beurre mou
100g de fromage blanc
50g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
cacao non sucré pour le décor
Préchauffer le four à 180°
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol avec le beurre et le sucre et faire fondre 5 minutes à 60° vitesse 2.
Ajouter la farine, le sel, le fromage blanc et les œufs et mixer 20 secondes à vitesse 4.
Verser cette préparation dans un moule beurré et enfourner 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Laisser refroidir, démouler et soupoudrer de cacao non sucré.
LA GELEE :
300g de jus d’orange
2 c. à soupe de sucre
1 c. à café d’agar-agar
Mettre tout dans le bol, et cuire 10 minutes à 100° vitesse 2.
Répartir dans des moules en silicone et laisser refroidir.
La gelée se forme en refroidissant.
Lorsque c’est bien pris, démouler et décorer le gâteau.