Après les fêtes, si on reprenait tranquillou le chemin des repas un peu moins sophistiqués mais non moins goûteux ...
Ingrédients
- 1600 g d'eau
- 200 g de riz
- 8 à 10 grandes feuilles de chou frisé
- 1 gros oignon coupé en deux
- 3 gousses d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- 100 g de lard (non fumé) coupé en dés
- 250 g de filets de blanc de poulet coupés en morceaux
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre
La sauce tomate
- 70 g d'oignon coupé en deux
- 1 gousse d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- 1 petit poivron rouge
- 500 g de tomates coupée en deux
- 1 cube de bouillon de légume ou bouillon "fait maison"
- 1 c. à soupe de farine
Verser 900 g d'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson, y peser le riz et programmer 12 mn/Varoma/vitesse 1.
Disposer les feuilles de chou dans le Varoma et sans toucher au riz, mettre le Varoma en place et blanchir 10 mn/Varoma/vitesse 1.
Retirer le Varoma et, sans les retirer du Varoma, passer rapidement les feuilles sous l'eau froide. Enlever le panier de cuisson et réserver. Vider le bol.
Placer l'oignon et les gousses d'ail dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l'huile et faire rissoler pendant 3 mn/Varoma/vitesse 1.
Ajouter le lard les blancs de poulet et hacher pendant 20 sec/vitesse 6.
Ajouter le riz, le sel et le poivre puis mixer 1 mn/ fonction EPI.
Répartir la préparation entre les 8-10 feuilles de chou. Réaliser des petits paquets en enroulant les feuilles de chou autour de la farce et en rabattant les extrémités en dessous. Les poser dans le Varoma et le plateau vapeur.
Préparer la sauce tomate :
Placer l'oignon et l'ail dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l'huile, faire rissoler 3 mn/Varoma/vitesse 1.
Ajouter le poivron rouge et les tomates et mélanger 30 sec/vitesse 9.
Puis ajouter le cube de bouillon et la farine, faire cuire 10 mn/100ºC/vitesse 2.
Retirer la Varoma, mettre le gobelet en place, mixer 15 sec/vitesse 6.
Verser 700 g d'eau dans le bol, mettre Varoma en place et programmer
40 mn/Varoma/vitesse 1.
Servir le chou farci avec sa sauce.