Ouh la la... Noël approche à grands pas...
Je vois de magnifiques recettes de fêtes sur vos blogs, il est temps que j'en présente au moins une !!! Alors va pour la bûche !
Cette bûche, (miam-miam ou mam-mam), je la fais chaque année, c'est vrai qu'elle n'est franchement pas légère, mais pour nous C'EST le dessert de Noël...
Mais bon, en fin de repas de fêtes, il vaudra quand même mieux couper des tranches fines !
LA PATE (le tour biscuité)
200 g de biscuits au beurre
100 g d'amandes en poudre
1 c. à soupe de sucre
70 g de beurre mou
2 c. à soupe de rhum
1 oeuf
1 pincée de sel
LA CREME (le coeur marrons-chocolaté et le décor chocolaté)
200 g de chocolat noir
200 g de beurre
100 g de sucre glage
3 c. à soupe de cacao amer
1 c. à soupe de rhum
500 g de crème de marrons
La pâte
Mettre dans un mixer les biscuits, ajouter la poudre d'amandes et le sucre et mixer pour réduire en poudre.
Pendant ce temps, mettre le beurre dans un saladier et battre au fouet pour obtenir une pommade blanche. Ajouter la poudre de biscuits mélangés, ajouter 5 cl d'eau chaude, 2 c. à soupe de rhum, casser l'oeuf, ajouter 1 pincée de sel, mélanger le tout pour obtenir une pâte bien homogène. En faire une boule et la mettre au réfrigérateur pour 1/2 heure.
La crème
Casser le chocolat dans un saladier, ajouter 3 cs d'eau et faire fondre au micro-ondes. Ajouter ensuite dans le chocolat fondu, le beurre bien froid coupé en morceaux, mélanger longuement avec une cuillère en bois.
Ajouter le sucre glace et le cacao amer en poudre à travers une passoire, ajouter le rhum et mélanger.
Pour la décoration, réserver environ 1/3 de cette crème et dans le reste ajouter la crème de marrons et mélanger à nouveau. Placer cette crème au réfrigérateur pour 1/2 heure.
Au bout de ce temps, soupoudrer de sucre glace un papier alu de 40 x 40 cm, poser la pâte au-dessus et l'étaler, soupoudrer de sucre glace. Mettre la crème au milieu en forme de bûche et rouler le papier alu dessus.
La poser sur un plat et placer au freezer pour 1 heure. Après ce temps, sortir le gâteau, dérouler le papier alu, couper les deux bouts, sortir la crème réservée et l'étaler sur la bûche en décorant avec les dents d'une fourchette.
Poser les deux extrémités dessus pour décorer avec des sujets de Noël et du sucre glace.
Comme je vous le disais, cette bûche est caloriquement incorrecte !!!
Alors, Cricri, Martine, Nath et Véro, si vous vous laissez tenter, après, comme dirait Serge, il va falloir SERRER !!! hi hi hi !!!
Elles sont belles les rues au mois de décembre...