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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 12:00

Buche choco blanc framboise

 

 

 

 

buche chocolat blanc framboise-

 

 

 

 

 

buche chocolat blanc framboise-2

 

 

 

Joyeux-Noel.gif

 

 

 

Et voilà... il ne reste plus que le temps de préparer la bûche !

 

J'avais trouvé lors de la journée portes ouvertes vorwerk-thermomix du 7 décembre dernier que cette bûche était délicieuse et pas trop compliquée à faire...

Oui, oui je vous la recommande elle est vraiment bonne, par contre je ne décore avec les fruits (dégelés) qu'au dernier moment pour éviter que le jus ne coule sur la crème)

 

 

En attendant de vous retrouver bientôt, je vous souhaite de un très beau Noël en famille ou avec ceux que vous aimez !


 

 

sapin-de-noel.gif


 

 

 

BUCHE CHOCOLAT BLANC FRAISES-FRAMBOISES

 

GENOISE

4 oeufs

120g sucre

1 c. à café de sucre vanillé

120g farine

1 pincée de sel

 

GANACHE CHOCOLAT BLANC

2 feuilles de gélatine

1 bol d’eau froide

200g de crème fraîche liquide très froide

150g de chocolat blanc

300g de fraises et framboises (surgelées et dégelées 1 heure auparavant)

Cacao en poudre pour le décor

 

 

Préchauffer le four à 180°.(th6)

 

La génoise

 

Mettre le fouet dans le bol , ajouter les 4oeufs et les sucres dans le bol  et fouettet  6 mn à  37° Vit .4.  A la sonnerie fouetter encore 6 mn, sans température.

 

Ajouter la farine et le sel  et  mélanger 4 secondes , vit 3

 

Retirer le fouet et verser cette préparation sur une plaque de cuisson de 30 x 40 cm couverte d’une feuille de papier cuisson et faire cuire 10 mn à 180°. A la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise, l’enrouler dedans et laisser refroidir une trentaine de minutes.

 

On peut aussi laisser la génoise refroidir sans l'enrouler.  Il faudra alors l'arroser de sirop pour pouvoir la rouler : quand la génoise a refroidi, ôter le papier sulfurisé ou la sortir du moule et l’arroser du sirop. Etaler ensuite la préparation et rouler.

Pour le sirop : faire fondre 100 g de sucre dans 100g d’eau et ajouter un parfum au choix, rhum, cointreau)…

 

La ganache au chocolat blanc

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.

 

Mettre 150g de crème fraîche très froide dans le bol, insérer le fouet et la monter en chantilly  3 à 4 minutes  en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse 4 et en surveillant la prise de la crème. Réserver et ôter le fouet.

 

Mettre les 50g de crème restantdans le bol et chauffer 2 minutes à 70° vitesse 1.

Ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger 10 secondes, vitesse 4.

Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2 minutes à 50°, vitesse 2. Réserver.

 

Incorporer délicatement la chantilly à cette ganache au chocolat blanc à l’aide de la spatule et réserver au frais.

 

Le montage

 

Dérouler la génoise refroidie et retirer la couche brune de la génoise qui s’enlève facilement pour ne laisser que le biscuit tendre et jaune . La tartiner d’une partie de la ganache, ajouter les fraises et framboises légèrement écrasées à la fourchette pour les framboises et coupées en morceaux pour les fraises  (en garder quelques unes pour la décoration) et  enrouler la génoise.

Recouvrir la bûche du reste de ganache à l’aide d’une spatule et décorer à la fourchette. Réfrigérer pendant 1 ou 2 heures minimum avant dégustation.

 

Soupoudrer de cacao avec une passoire fine et décorer avec des fruits, des décors ou des bonbons.

 

 

 

Buche-choco-blanc-framboise-.jpg

 

 

 

 

 

buche chocolat blanc framboise

 

 

 

 

 

buche chocolat blanc framboise-1

 

 

 

 

 

Joyeux-Noel

 

 

 

 

 

Noel-Manhattan.jpg

Manhattan - New York - Décembre 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bûche de Noël thermomix, fraises, framboises, crème chantilly, dessert de Noël

 

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Published by polyanta - dans Jours de fête
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commentaires

Dine avec Sandrine 30/12/2012 14:40

Elle est magnifique et gourmande! Bravo!
Bonne fin d'année, Dine avec Sandrine

polyanta 30/12/2012 16:06



Merci Sandrine !  c'est vrai qu'elle a eu du succès !  mais je viens de voir ton pain d'épices aux écorces d'orange et tes bouchées coco... oula lala... j'en salive encore !


Bisous



cheznous62 29/12/2012 16:25

Une bonne année à toi mon amie : bonheur, santé , prospérité et amitié pour 2013 !!
Bisous du coeur ch'tis !
Nicole

polyanta 29/12/2012 21:41



Ohhh merci Nicole, tu es trop gentille...


A mon tour je te souhaite beaucoup de bonheur et tout plein de bonnes choses mais surtout une bonne santé pour toi et tes proches !


Bisous, bisous



Minoux 27/12/2012 20:55

je vais garder précieusement ta recette, depuis le temps que je veux essayer de faire une bûche !!
Joyeuses Fêtes

polyanta 29/12/2012 21:24



Coucou Minoux ! Comment ça va ?


Celle-ci est délicieuse... et facile à faire, bon c'est vrai que j'avais vu la démo à la JPO, ça aide


Bisous



buddlehia 27/12/2012 11:51

Voilà ! une superbe bûche et un trio de saveurs qui me plait énormément, bises

polyanta 27/12/2012 17:41



Comme je te comprends...   c'est frais, fruité et pas du tout écoeurant !


Bonne soirée et à bientôt !



titine 26/12/2012 19:47

oh qu'elle est belle ! j'aurais dû m'en inspirer, ma mini bûche choco blanc-framboise était nettement moins jolie ! bisous

polyanta 27/12/2012 17:42



Merci Titine, je suis sûre que la tienne devait être aussi bonne ! les framboises et le chocolat blanc se marient tellement bien ...


Bisous



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