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12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 20:47

Ma brioche des rois cette année était... rigolote !

Je me suis inspirée de la recette "Brioche Bouldouk"  de  "la petite patisserie d'Iza"  j'ai ajouté fruits confits et fleur d'oranger et réalisé le glaçage à la sortie du four avec de la gelée de fruits rouges fondue quelques instants à feu doux.

 

 

 

brioche-des-rois-7.jpg

 

 

 

 

  brioche des rois-2

 

 

 

 

 

brioche des rois-1

 

 

 

 

 

 

La recette originale en copié-collé  :

 

 

Les ingrédients

-270 g de farine

-35 g de sucre d'érable ( ou en poudre)

-3/4 de  sachet de levure lyophilisée (7 g)

-13 cl de lait tiède

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 càc de sel

Pour la garniture

-30 g de beurre

- 1 càs de sucre d'érable (ou roux)

 

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre d'érable puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6.Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

 

 

7. Dégazez la pâte. 

8. Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.

9. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné.  Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre d'érable . Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus).

10. Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

11.Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.

12. Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.

 

 

13. J'ai obtenu 9 roulés mais 8 suffisent pour un moule à manqué de 20 cm.

14. Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson.

 15. Badigeonnez de beurre  et de sucre d'érable restant. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ.Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

 

 

 

 

Mon adaptation au thermomix :

 

Verser le lait, le sucre (brun pour moi) et la levure dans le bol et mixer 1 minute à 37°, vitesse 1,5.

 

Ajouter la farine, le sel, les oeufs, 2 c. à soupe de fleur d'oranger, le beurre coupé en morceaux et pétrir 4 minutes avec la fonction pétrin.

 

Suivre ensuite les consignes d'Iza à partir de la position 6 jusqu'à la position 12.

Avant de rouler les bandes en escargot déposer des fruits confits préalablements macérés dans du rhum. Je n'en ai mis que sur une bande sur deux, pour ceux qui n'aiment pas. Et surtout ne pas oublier la fève sur une des bandes !

 

 

 

brioche-des-rois-5-copie-1.jpg          brioche des rois-4

 

 

 

 

Placer ensuite les escargots en couronne et poursuivre la recette comme indiqué.

A la sortie du four, faire fondre de la gelée de fruits (fruits rouges pour moi) à feu doux avec un peu d'eau et décorer avec des tranches de fruits confits.

 


 

 

brioche des rois-3

 

 

 

 

brioche des rois

 

 

 

 

 


Etoile filante1

 

 

 

 

 

 

 

Rois mages

 

 

 

 

 

Rois-mages-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Brioche des rois2     pithiviers 3     pâte feuilletée allégée-1

        Brioche des rois               Pithiviers        Pâte feuiletée allégée

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Published by polyanta - dans Jours de fête
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commentaires

Miamana 28/01/2013 16:50


Un véritable chef d'oeuvre.... Bravo....

polyanta 28/01/2013 23:05



Oh merci Miamana ! c'est sympa !  Mais ce n'est pas aussi joli que ton délicieux coeur St Valentin !


Bisous



martine 17/01/2013 19:56

Toujours intéressant au Thermomix. J'aime la forme, elle me rappelle de petits pain aux raisins que j'adore.

polyanta 17/01/2013 21:20



J'adore mon joujou favori, on peut faire tant de choses avec !  Oui ces petites brioches sont délicieuses... aussi bonnes que les pains aux raisins !


Bisous



CARDAMOME 16/01/2013 22:42

je ne peux m'emp^cher de revenir sur cette belle brioche bolduc...non je sais, bouldouk (lol) mais je dois m'abstenir pour excess ces temps-ci! passe une bonne nuit bzzz

polyanta 16/01/2013 22:54



ah oui, c'est vrai qu'elle est bonne, d'ailleurs j'ai oublié de noter la fleur d'oranger... il faut que je la rajoute...


J'en ai fait une autre comme l'originale cette fois que j'ai dorée avec du miel-cannelle.... TROP BON !!!  hi hi hi !!!  moi aussi il faudrait que je fasse un peu attention... J'ai un
peu exagéré avec les fêtes et puis ces deux dernières semaines, ma fille en stress complet (pour cause de partiels) me transmets toujours son stress et dans ce cas, je me calme avec des douceurs
auxquelles je n'arrive pas à résister... ah la la...


Bisous, bisous



ylisa 13/01/2013 21:47

Toc..toc..toc......reste -il de cette délicieuse Brioche??

Je suis au pays des gourmandises.....miam!

Bisous

polyanta 14/01/2013 21:32



Oh non... trop bonne... elle n'a pas fait long feu


Il ne te reste plus qu'à l'essayer !


Bisous



CARDAMOME 12/01/2013 20:56

coucou, pour le défi Boursin c'est jusqu'au 27 janvier! donc encore 15 jours mais...ça va vite et personne n'a encore publié sauf moi pour le moment
huuuum ta brioche...je sors de galettes en tous genre mais je vais la faire une de ces suatre! passe un bon we! bzzz

polyanta 14/01/2013 21:44



Merci Carda !  maintenant j'attends que ma recette soit validée


Avec ou sans fruits confits elle est délicieuse !


Bisous



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